食事について

エリンギとポルチーニ茸のペンネ

2人前
ペンネ 150g/ エリンギ 2本/ 乾燥ポルチーニ 20g(水でもどす)
オニオン 1/6個(スライスする)/ 無塩バター 少々
生クリーム 120cc
1.フライパンにバターをいれ、オニオンがしんなりしたら、エリンギ・ポルチーニを入れる(もどし汁も一緒に)。
2.少し煮詰めたら生クリームを入れ、ゆでたペンネと和え、塩・こしょうで味を整えてできあがり。
ページのトップへ

真鯛のグリル
ニース風

2人前
鯛または旬の白身魚 2切れ
フィュメドポワソン(魚の出し汁)100cc
オニオン 1/4個(みじん切り)
パプリカ(赤) 1/2個(小さくカット)
パプリカ(黄) 1/2個(小さくカット)
ブラックオリーブ 3個(小さくカット)
おかひじき  少々(軽くボイル)
サフラン 少々/ オリーブオイル 少々
1.白身魚は軽く塩・こしょうし、オーブンで焼く。
2.オニオン・パプリカ・ブラックオリーブをオリーブオイルで炒め、フィュメドポワソンを入れ、サフランを入れる。あざやかな黄色がでたらソースのできあがり。
3.皿におかひじきをのせ、焼いた魚をのせて、ソースをかけてできあがり。
ページのトップへ

オーストラリア産牛フィレ肉のステーキ

1人前
牛フィレ肉 200g/ 塩・こしょう 少々
ローズマリー 少々/ オリーブオイル 少々
旬の野菜(小松菜・つる菜・赤たまねぎ 等)
粒マスタード お好みで/ ゆず お好みで
ゆずこしょう お好みで
1.牛フィレ肉は常温で軽く塩・こしょうし、ローズマリーとオリーブオイルでマリネしておく(1時間くらい)。
2. 旬の野菜をゆでておく。
3.熱したフライパンで肉を表面だけさっと焼く。
4.皿に野菜をのせ、肉をカットしてからのせてできあがり。
*粒マスタードやゆずこしょうでシンプルにお召し上がりください。ワサビ醤油などでもよろしいですね。
ページのトップへ

レアチーズケーキとキャラメルムース

レアチーズケーキ(18cm角型 1個分)
スポンジケーキ (市販品でOK)
(a)クリームチーズ 120g/ グラニュー糖 30g レモン汁 15g/ プレーンヨーグルト 90g 牛乳 45g
(b)生クリーム 150ml/ グラニュー糖 15g 粉ゼラチン 10g / 水  20g
キャラメルソース
生クリーム 250g/ グラニュー糖 40g
バニラエッセンス 少々
キャラメルソース:グラニュー糖 60g/水 100cc
粉ゼラチン 10g/スポンジケーキ(市販品でOK)
松の実 少々
レアチーズケーキ
1.型に合わせてスポンジケーキをしく。
2. aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。だまにならないように気をつける。
3.bの生クリームとグラニュー糖を合わせ、つのが立つまでホイップする。水でふやかした粉ゼラチンを入れて、よく混ぜる。
4.(1)と(2)を合わせ、型に入れ、冷蔵庫で2時間冷やしてできあがり。

キャラメルソース
1.鍋に生クリーム・グラニュー糖・バニラエッセンスを入れ、火にかけて沸騰直前に火をとめる。
2.キャラメルソースを作り、(1)と一緒に合わせ、粉ゼラチンを入れてひと沸かしする。
3. 型に合わせてスポンジケーキをしき、松の実をちらし、(2)を裏ごししながら入れ、冷蔵庫で2時間冷やしてできあがり。
ページのトップへ
ページのトップへページのトップへ